Skip to content

Как проходит карантин за границей

Несколько дней назад я попросил своих знакомых, проживающих за границей описать ситуацию с происходящим в их странах и ответить на следующие вопросы:

1.Насколько сильно изменилась Ваша жизнь и жизнь города за последние полгода? Какие изменения наиболее чувствительны?
2.Какая психологическая атмосфера царит в городе? Есть ли тенденция к спаду интереса к коронавирусу?
3.Какую конкретную помощь государство оказывает жителям, и что стало строго запрещено?
4.Достаточна ли медицинская поддержка, есть ли среди Вашего окружения люди, которые перенесли заболевание?
5.Как Вы думаете, раздута ли тема с коронавирусом, и чем всё это закончится?

Присланные истории от реальных людей из США, Германии, Бельгии и Италии.
Читаем!

Оксана, Нью-Йорк, США.

Для нашей семьи все изменилось с тех пор когда объявили карантин и это совпало с днем рождения младшего сына. У нас был заказан ресторан и пришлось отмечать в кругу семьи, потому что были подозрения что кто-то уже заболел. Через неделю уже все перешли на домашнее обучение и работу.
Старший сын и младший работали и учились из дома, но средний работает в 911 в одном из крупнейших госпиталей на Манхеттене, поэтому в один из дней он решил переехать жить к партнерше по работе, сказал что очень не хочет нас заразить, потому что, скорее всего все в департаменте заразятся всё равно. Что и случилось через пару дней…
Я думаю что все родители поймут меня, что мы с мужем чувствовали, когда понимали, что сын болеет и мы не можем прийти к нему, и общаться можно только по телефону. Умоляла его уволиться, но я понимала, что это невозможно, он из того же теста, как и я, будет работать несмотря ни на что. После болезни он и его партнёрша вышли на работу.

Жизнь изменилась абсолютно. В городе карантин, и большинство людей соблюдает распоряжение губернатора, все сидят по домам. У нас нет каких либо проблем с выходом на улицу, всё зависит только от личного восприятия ответственности, хотя за нарушение сохранения дистанции могут арестовать.
Люди явно боятся быть в видимом контакте, собственно, в Америке существуют только правило дистанции, это примерно метр от друг друга, а сейчас вообще почти шесть метров стараются не приближаться.

Лично для моей семьи самое тяжёлая проблема — средний сын, который живёт отдельно, я его уже полтора месяца не видела, он боится нас заразить. Моя мама, живёт отдельно, на острове. Конечно же у неё есть домработница, она ни в чем не нуждается, но психологически ей очень тяжело. Она путает время, ей кажется что уже прошло семь месяцев на карантине, то есть старики — как дети, им очень тяжело объяснить ситуацию. Они часто не понимают, что случилось, считают что их заперли и не могут понять реальность.

С финансовой стороны пока все нормально, оплату за аренду квартир остановили, выплатили пособие и в школах выдают каждый день еду всем желающим, причём на эти продукты можно вполне прожить.
Многие рестораны работают на вынос и доставку. Причём, многие принадлежат китайцам. До этого китайские бизнесы были закрыты из-за инцидентов в связи с их национальной принадлежностью, иногда их попросту били и всячески издевались из-за пандемии. Недавно открылся мой любимый ресторан с суши, я сделала заказ и менеджер позвонил мне с благодарностью, что я вернулась как клиент.

Сейчас все врачи принимают пациентов по видео, звонишь своему доктору и он назначает видео встречу, так даже более удобно, рецепты он посылает в аптеку по email, единственное неудобно если нужно сделать рентген, но сейчас действует правило — один пациент в офисе, то есть по времени четко заходит один пациент в больничный офис, без контактов.
Губернатор каждый день утром и вечером в контакте, строго запрещено выходить без маски и перчаток, но нет чипирования или иных ограничений связанных с тем насколько и как часто можно выходить.
Американцы очень законопослушны, но вместе с тем они не принимают ущемления своих прав, поэтому во многих штатах идут демонстрации из-за запретов.
Моя семья придерживается республиканской партии, для нас Конституция не пустой звук, но в нынешней ситуации я считаю что вынужденные ограничения, это необходимость.
Очень много случаев ограблений, суицида, в процентах гораздо больше, чем это было до вируса. Появились многочисленные случаи заболевания маленьких детей, причём в основном, в тяжелой форме и течение заболевания осложняется. Раньше не было такого. Конца карантина не видно…

Что я думаю о ситуации? Мы с мужем пришли к выводу что пандемии-это искусственно созданная ситуация. Я, как медик считаю невозможным пандемию. такого рода естественным путем. Слишком много несостыковок. Было ли это ошибкой в лаборатории или осознанным актом, нам вряд ли удастся узнать.
Странно что у вас не ввели режим ЧС, ведь у людей финансы кончатся, как жить?

Алена, Дюссельдорф, Германия.

Жизнь изменилась конечно. Больше всего страдаем от ограничения передвижения. Закрыты границы между странами Европы. Никуда нельзя поехать и полететь.
Садики и школы закрыты. Начали постепенно открываться спустя почти два месяца. Принимают детей группами, один два раза в неделю.

По общей атмосфере — какого-то особого ажиотажа на улицах я не заметила. Карантин все старались соблюдать и соблюдают. Толп народа не возможно было увидеть. Очень организовано. В больницах пусто, я была 2 раза за время карантина. Я не смотрела и не смотрю телевизор принципиально. Так же и соц. сети по поводу Вируса. Смотрела только статистику заболевших и отчёт о собраниях региона. Ну и по имейлу приходят новости из сада и школы.
В магазин можно ходить только в масках. И нельзя собираться большими группами людей.

Про роль государства. Введён запрет на общественные мероприятия. Любые. Кафе и рестораны все закрыты были 2 месяца. Обещают открывать по чуть чуть. Со следующей недели.
Город помогает конечно. Начиная от фирм, которые не могли работать. С кредитами и покрытием расходов за аренду. Зарплату работникам полностью выплачивает государство за те фирмы, которые не смогли работать, в размере 60% если бездетные и 67% если с детьми. При этом разницу можно получить от города самостоятельно, написав заявление.
Впрочем, очень многие компании закрылись. И людей сокращают и увольняют.

Больницы и врачи работают. Но все плановое было отменено. У меня нет знакомых кто заболел.

Про тему с коронавирусом. Я вообще до сих пор не понимаю что это. И интересно к чему это, и какая цель. Данных не достаточно, ничего непонятно.
Интересно то, что народ ничего не решает. А сверху идут постановления — что и как должно быть. Европа таких времён не видела, конечно, давно…

Ангелина, Антверпен, Бельгия.

Сегодня 51 день карантина в Бельгии.
С понедельника 11 мая всё снова открывается, хотя цифры заболеваний все ещё оставляют желать лучшего, больницы переполнены.
Бельгия — это не Россия. Тут врачи делают всё возможное чтобы помочь пациенту, но установка на самовыживаемость. Так было и до карантина.
Во время карантина люди разделились на две категории: те что воплощают в жизнь свой «to do list”, который давно ждал своего момента, и те, что лежат на диване и жалуются «как скучно». Для меня лично карантин оказался подарком. Я посвятила себя семье, дому и саморазвитию.

Ситуация в городе такова: с прошлой недели открылись садовые магазины. До этого единственное что было открыто — это продуктовые и аптеки. В трамваях люди одевают маски. На улицах редко. Машины контролирует полицейские патрули, штраф за «не необходимые» передвижения 250€. В парках можно гулять, ездить на велосипедах. На лавочках сидеть нельзя — тоже штраф.
На самом деле, люди послушны в большинстве, находятся дома и держат дистанцию. В последнее время паники все меньше. Все как бы привыкают к присутствию вируса в стране и к факту того, что будет повторная волна.

У меня лично знакомых переболевших коронавирусом нет. Но тут и там слышу о коллегах, соседях, и пр рассказы об их заболевших и, к сожалению, умерших.
Раздута ли тема о covid 19, не знаю. С одной стороны говорят что болезнь похожа на серьезную форму гриппа, а с другой — умирают даже молодые.
Самые молодые, из тех о ком я слышала, девушка 22 лет, мужчина 35.. так же стали болеть и дети. я лично, боюсь за маму, чтобы она не заразилась, так как она в группе риска. Потому, мы с родителями не видимся уже 2 месяца.

Карантин могли бы и продлить, но сказали что не выдерживает экономика.
Людям, на зарплате, государство выплачивает 60-65 процентов зарплаты. Малому бизнесу и фрилансерам выплатили по 4000€. Офисным работникам разрешили продолжать работу на дому.
Что будет дальше? Самим интересно. Остаётся надеется только на то, что нас не коснётся…

Елена, регион Эмилия-Романья, Италия.

10 марта 2020 властями итальянской республики был объявлен карантин, всю Италию объявили красной зоной, бары, рестораны, кафе, парикмахерские, спортивные мероприятия, остановили. Я еле еле успела вывезти маму в аэропорт Бергамо чтобы она успела вылететь из страны.
Сама я подрабатывала в ресторане несколько часов во время обеда, народ безоблачного относился первое время к этому вирусу, водка рекой, многие шутили, но потом по указу правительства все рестораны и бары должны были работать с 6.00 до 18.00 а в самом начале марта и вовсе закрыли согласно новому указу.
Резко увеличилось количество заболевших, и умерших. Врачи не справлялись, 160 вызовов за сутки в моем городке.
На улицах города днём и ночью кроме бригады скорой помощи, проносившейся с включённой сиреной, никого почти не было, ночью порой вздрагивала от этого звука. Город вымер. Выходить можно было только в аптеку и в магазин продуктов и первой необходимости.

Люди запуганы, многие ждут вакцину, многие не хотят, но однозначно все как-то раздобыли маски, перчатки, соблюдают дистанцию 1 метр. Есть и отдельные особи, которым все по барабану.
Первое время непрерывно следила за ростом инфицированных умерших и выздоровевших. Сейчас уже не слежу, надоело, устала, да и вообще, жизнь как будто остановилась.

Многие остались без работы, есть знакомые, которые помимо безработицы снимают жильё, живут просто на запасах.
Кому-то повезло чуть больше: тем кто вынужден не работать из-за закрытия предприятия или компании, государство выплачивает 70-80% зарплаты (+-), также в связи с Covid-19, выделило средства для обеспечения таких семей бесплатной едой, моя подруга так получили талоны, чтобы купить себе еду, каждый талон 10€.
С 4 мая народ имеет право выходить на улицу, посещать родственников и женихов-невест, но опять же только в своём регионе. Кроме продуктов и аптек также пока ничего не работает. С 18 мая 2-ая фаза открытия.

Среди знакомых, кто заболел только знакомая женщина адвокат, она попала в больницу с удушьем, температура держалась 3-4 дня почти 40, потом стала плохо дышать, а в больнице подключили уже ИВЛ. Из больницы вышла через месяц, вчера пишет, что ещё слаба, с трудом приготовила ужин.

Лично мое мнение весь этот цирк порядком раздут. Уже и сами итальянцы начали в это верить.
Кто-то говорит, что он из лаборатории, кто-то обвиняет Б.Гейтса, кто-то до сих пор верит в животное происхождение, типа от летучей мыши.
Я хожу без маски, хотя это и запрещено сейчас, иначе штраф. Однако полиция лояльна, мол надевайте, вчера не пустили на почту без маски, хотя сами сидят за стеклом, мол, нет уж вы лучше наденьте, а то вдруг полиция придут проверят. Складывается ощущение, что все больше боятся не вируса, а штрафа.
Лично мое мнение, что вирус есть, но не так страшен, как нам его малюют — улицы дезинфицируют, дороги, бред…
Скорее всего весь этот цирк кому-то очень нужен: смена власти, обвал мировой экономики, очередной распил.
У меня всё!!! Всем здоровья и разума!

Мария, Гельнхаузен, Хессен, Германия.

Кроме незапланированного полуторамесячного отпуска с сохранением половины з/п, офигенских расходов на пополнение закромов туалетной бумагой, мукой, дрожжами, масками и дезинфекцией и неизвестно откуда закрадывающихся мыслей о членовредительстве надоевшего за время карантина мужа, жизнь нашей отдельно взятой семьи не изменилась.

Опустевшие улицы городка навевали поначалу мысли о фильме "Я — легенда".
Теперь радуют глаз бодро трусящие за покупками старички в весёленьких масках и бабульки обсуждающие ситуацию с дистанции в предписанные 2 метра.

Вообще на примере маленьких городов можно кандидатскую писать на тему " Законопослушание и орднунг немецкого Бюргера".
Взаимопомощь тоже на высоте.
Слава Богу, ни здесь, ни у родственников в других странах болезнь пока никого не коснулась. И обойди нас стороной и грипп, и простуда и все короны мира. Ведь за каждой из смертей — горе, боль и слёзы…

Друзья, это лишь часть присланных сообщений.
Если вам интересен такой формат, я готов разместить ещё несколько интервью.
Буду рад и новым рассказам, пишите в личку — fotoblog@list.ru.
Всем здоровья!

Если вам понравился этот материал, я буду благодарен если вы поделитесь им в социальных сетях:

Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях, на любых сайтах и в соцсетях.
Почта для предложений и приобретения фотографий: fotoblog@list.ru




2 комментария

  1. «неизвестно откуда закрадывающихся мыслей о членовредительстве надоевшего за время карантина мужа»,)))
    Везде люди, и эмоции их схожи. Желаю всем нам терпения. Рядом с темой войны, которая в мае особенно сильна, переживания о вирусе кажутся кощунственными)

Добавить комментарий